Resep Balado Udang Kemangi Pedas Mantap

Resep Balado Udang Kemangi Pedas Mantap

Perpaduan bahan udang dengan bumbu balado pedas pasti membuat siapapun terutama penyuka pedas pasti menjadi tergiur. Balado Udang Kemangi Pedas ini sangat cocok sebagai masakan alternatif masakan sehari-hari anda. Kemangi yang terdapat pada masakan ini membuatnya menjadi lebih harum dan nikmat. Penasaran dengan resepnya, berikut cara membuatnya

Bahan:


  • 400 gram udang, kupas sisakan ekornya 
  • Segenggam daun kemangi 
  • Minyak untuk menggoreng


Bumbu:


  • 4 siung bawang putih 
  • 6 siung bawang merah 
  • 7 buah cabai rawit (sesuaikan selera)
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt garam 
  • 3 sdt gula 
  • 2 butir kemiri


Cara Memasak:

1. Setelah udang disiangi, rendam terlebih dahulu dengan jeruk nipis dan simpan di lemari es. Mari siapkan bumbunya.

2. Haluskan bumbu menjadi satu hingga benar-benar halus dan tidak menyisakan bagian yang kasar.

3. Panaskan minyak di api kecil, kemudian tumis bumbu hingga aroma wanginya keluar dan warnanya berubah. Masukkan daun kemangi dan tumis sejenak.

4. Masukkan udang, tumis hingga dagingnya masak. Berikan sedikit air agar bumbu lebih merasuk pada daging dan tumis kembali hingga air berubah menjadi kuah kental.

Sajikan selagi hangat bersama nasi putih dan sayuran lainnya.

Catatan: 

Sesuaikan jumlah cabai rawit dengan selera pedas Anda. Agar tidak menimbulkan rasa mulas dan sakit perut, Anda bisa menambahkan 1/2 cm kunyit ke dalam bumbu dan haluskan.

Artikel Terkait

Resep Balado Udang Kemangi Pedas Mantap
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email