Resep Masakan Iga Kambing Bakar dengan Tomat Segar dan Merica

Resep Masakan Iga Kambing Bakar dengan Tomat Segar dan Merica
Resep Iga Kambing Bakar - Jika anda suka dengan iga kambing, ada banyak masakan yang bisa dibuat dengan iga kambing. Iga kambing selain baik untuk kesahatan, juag baik untuk meningkatkan tekanan darah. Iga kambing atau daging kambing cocok bagi wanita yang sedang menstruasi atau datang bulan. Daging kambing juga baik untuk meningkatkan gairah hubungan suami istri.

Kali ini kami ingin membagikan resep masakan Iga kambing bakar dengan bumbu spesial, yang harus anda siapkan adalah

Bahan-bahan untuk Membuat Iga Kambing Bakar:

  • Bahan:
  • 1 kg iga kambing
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 5 liter air
  • ½ kg gula Jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam
  • Merica
  • Tomat, potong dadu 25 gr
  • 3 siung bawang merah, potong dadu
  • Cabe rawit, iris sesuai selera
  • Bumbu:
  • 50 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 40 gr lengkuas
  • 50 gr kemiri
  • 40 gr kunyit
  • Rempah:
  • 10 gr batang kayu manis
  • 2 gr bunga lawang
  • 1 gr kapulaga
  • 5 gr lada putih
  • 5 gr batang Mo sui
  • 20 gr air asam Jawa
  • Pala ½ buah
Resep iga kambing bakar ini dibuat untuk 4 porsi, jadi cocok untuk hidangan keluarga

Berikut resep dan cara membuat iga kambing bakar spesial untuk keluarga anda. 


  • Bagi dua secara merata bahan-bahan bumbu dan rempah. Haluskan setengahnya dengan blender dan setengahnya diblender kasar. Sisihkan masing-masing bagian.
  • Gunakan bumbu kasar untuk membaluri iga kambing dan diamkan selama 1 jam.
  • Setelah itu, masak iga kambing tersebut dalam air mendidih, lalu masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Masak selama 3 jam.
  • Setelah 3 jam dimasak, matikan apinya dan diamkan dalam panci selama 3 jam lagi.
  • Sementara menunggu, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum, lalu tuangkan 3 liter air, tambahkan gula Jawa, kecap manis, garam dan merica. Masak selama 1 jam hingga airnya menyusut. Bahan ini digunakan untuk memoles iga kambing pada saat dibakar.
  • Angkat iga kambing yang telah didiamkan tadi, lalu bakar sebentar sambil memoleskan bumbu tumisnya.
  • Kemudian panaskan margarin, tumis bawang merah dan cabai rawit terlebih dahulu, lalu tambahkan tomat, masak sampai harum.
  • Tambahkan kecap manis, biarkan mendidih sebentar lalu masukkan iga kambing bakar. Teruskan memasak sambil aduk merata agar kecap manisnya meresap kedalam iga. Angkat dan sajikan.
  • Hidangkan selagi panas. Dapat juga disajikan dengan acar.
Sajikan iga kambing bakar dengan nasi hangat, pastikan anda menyiapkan minuman segar dan lalapan mentah

Artikel Terkait

Resep Masakan Iga Kambing Bakar dengan Tomat Segar dan Merica
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email