Ayam adalah bahan makanan yang disukai oleh semua keluarga karena mudah didapat dan rasanya enak. Apalagi ayam jawa yang memiliki serat daging yang agak alot, tentunya akan menjadi masakan yang enak. Ayam juga memiliki banyak kandungan protein, energi dan lemak. Semua zat tersebut dibutuhkan oleh tubuh.
Kali ini, kami redaktur resep masakan akan membagikan tips atau resep masakan ayam yang lezat dan menggoda.
1 ekor ayam, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml santan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
1 sdt air asam jawa
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Bakar ayam di atas bara api hingga matang.
3. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk-aduk.
5. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk.
6. Masak di atas api sedang hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
7. Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam.
8. Bakar ayam hingga permukaannya kering.
9. Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.
1 kg ayam, potong jadi 4
2 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
200 ml santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat, cincang kasar
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah besar, terasi bakar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan tomat, aduk-aduk, angkat.
2. Campur potongan ayam dengan bumbu halus dan serai, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Rebus potongan ayam dan santan, tambahkan garam.
4. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengering.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat, sajikan bersama sambal.
3 paha ayam, potong-potong
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Tuang santan, didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
3. Masukkan paha ayam, aduk-aduk.
4. Beri garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk-aduk.
5. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk.
6. Angkat, sajikan.
2 buah paha ayam, potong-potong
750 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, masak hingga ayam lunak.
4. Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut.
5. Angkat, sajikan.
2 buah paha ayam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
200 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
5. Masak hingga matang dan kuah kental.
6. Angkat, sajikan.
itulah beberapa resep masakan ayam yang bisa anda coba untuk keluarga anda. Jangan lupa untuk memilih ayam yang masih segar, kalau bisa menyembelih sendiri, agar hasilnya enak dan menyehatkan. Selamat mencoba resep masakan ayam
Kali ini, kami redaktur resep masakan akan membagikan tips atau resep masakan ayam yang lezat dan menggoda.
1. Resep Ayam Bakar dengan Bumbu Rujak
Bahan:1 ekor ayam, potong-potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
300 ml santan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
1 sdt air asam jawa
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Bakar ayam di atas bara api hingga matang.
3. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
4. Masukkan ayam, aduk-aduk.
5. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk.
6. Masak di atas api sedang hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
7. Pisahkan bumbu yang melekat pada ayam.
8. Bakar ayam hingga permukaannya kering.
9. Angkat, siram dengan sisa bumbu, sajikan.
2. Resep Ayam Goreng Khas Bandung
Bahan:1 kg ayam, potong jadi 4
2 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
200 ml santan
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
Bahan sambal:
6 butir bawang merah
4 buah cabai merah besar
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat, cincang kasar
minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Sambal: Haluskan bawang merah, cabai merah besar, terasi bakar, garam, dan gula pasir. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum. Masukkan tomat, aduk-aduk, angkat.
2. Campur potongan ayam dengan bumbu halus dan serai, aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
3. Rebus potongan ayam dan santan, tambahkan garam.
4. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga ayam matang dan kuah mengering.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat, sajikan bersama sambal.
3. Resep Ayam dengan Bumbu Kuning + Santan
Bahan:3 paha ayam, potong-potong
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
2. Tuang santan, didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
3. Masukkan paha ayam, aduk-aduk.
4. Beri garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk-aduk.
5. Masak hingga bumbu meresap dan santan mengental sambil sesekali diaduk.
6. Angkat, sajikan.
4. Resep Masakan Kare Ayam
Bahan:2 buah paha ayam, potong-potong
750 ml air
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
2 cm kunyit
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
3. Tuang air, masak hingga ayam lunak.
4. Tambahkan santan, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kuah menyusut.
5. Angkat, sajikan.
5. Resep Masakan Tumis Ayam dengan Santan dan Sambal
Bahan:2 buah paha ayam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan
200 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai merah keriting
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
4. Tambahkan santan, garam, dan gula merah.
5. Masak hingga matang dan kuah kental.
6. Angkat, sajikan.
itulah beberapa resep masakan ayam yang bisa anda coba untuk keluarga anda. Jangan lupa untuk memilih ayam yang masih segar, kalau bisa menyembelih sendiri, agar hasilnya enak dan menyehatkan. Selamat mencoba resep masakan ayam
5 Resep Masakan Ayam Yang Lezat dan Cara Membuatnya
4/
5
Oleh
Bimo Hery Prabowo