Suka dengan kikil sapi? apa itu kikil sapi? kikil adalah daging sapi yang berada di bagian luar kaki sapi. Bagi yang suka dengan kikil sapi, kami memiliki resep masakan tongseng kikil sapi. Untuk mendapatkan kikil sapi, anda tidak perlu memelihara sapi dan menyembelihnya, cukup datang ke pasar tradisional dan beli disana. :)
Jika tidak dapat, bisa beli di supermarket. Biasanya mereka menyediakannya. Ok, siapkan dulu bahan-bahannya seperti dibawah ini
Jika tidak dapat, bisa beli di supermarket. Biasanya mereka menyediakannya. Ok, siapkan dulu bahan-bahannya seperti dibawah ini
- 500 gram kikil sapi
- 500 ml air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
- 150 gram kol, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Kikil:
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 butir kapulaga
Cara membuat masakan tongseng kikil sapi
- Presto kikil bersama jahe dan daun salam hingga empuk.
- Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan cabai rawit hijau sampai harum. Masukkan kol. Tambahkan garam dan merica bubuk. Tumis sampai layu.
- Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan kikil. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
Ok, begitulah cara membuat masakan tongseng kikil sapi.
Resep Masakan dan Cara Membuat Tongseng Kikil Sapi
4/
5
Oleh
Bimo Hery Prabowo