Resep Masakan Brongkos Daging Sapi dan Cara Membuatnya

Resep Masakan Brongkos Daging Sapi dan Cara Membuatnya
Siapa yang tidak kenal dengan masakan brongkos. Masakan ini sepertinya sudah turun temurun dari nenek kita. Tapi, di jaman sekarang ini mungkin saja masakan brongkos ini mengalami perubahan, bisa lebih enak atau tidak. Kali ini, saya akan membagikan resep masakan brongkos dengan daging sapi yang dicampur dengan kluwak.

Resep masakan brongkos ini bisa di sajikan untuk 6 orang. Cocok untuk makan malam atau santap siang. 

Siapkan dulu beberapa bumbu dan bahan untuk membuat masakan brongkos lebih enak dan mantap
  • 1 liter air
  • 250 g daging tetelan sapi, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan
  • 75 g kacang tolo, rebus hingga lunak
  • 150 g buncis muda, potong-potong
  • Haluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • ½ cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah keluwak, ambil isinya
  • 1 sdt garam
Berikut ini cara membuat masakan brongkos yang enak dan mudah
  • Didihkan air, rebus daging hingga lunak.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  • Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan kacang tolo dan santan.
  • Didihkan dengan api kecil hingga kental dan berminyak.
  • Masukkan buncis, didihkan kembali.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Nah, mudah kan cara membuat masakan brongkos diatas. Buat para ibu-ibu muda, tidak perlu belajar masak sampai ke luar negeri, cukup disini saja dan nikmati enaknya masakan nusantara.

sumber detikfood

Artikel Terkait

Resep Masakan Brongkos Daging Sapi dan Cara Membuatnya
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email