Resep Sambel - Makan tanpa sambal sepertinya kurang greget, kurang menggigit pastinya. Sambal yang pedas dan nasi hangat akan meningkatkan selera makan. Coba saja orang yang tidak gemar makan, dikasih sambel pedas dengan bumbu rahasia ini, pasti mak nyoss langsung lahap dan minta nambah. Cocok buat suami yang doyan pedas, apalagi si raja pedasnya trans 7. Kalau dia sih, sambel 1 KG juga habis, level pedesnya udah sampai 15. Gila dah!
Ok, kali ini kami akan membagikan 3 resep sambel keren, pedes abis, enak dan menggugah selera. Tidak semua orang di bumi ini tahu resep sambel ini lho, jadi saya rahasiakan untuk anda.
1. Sambal Setan Ikan Teri
BAHAN-BAHAN :
- 2 papan jengkol.
- 50 ons ikan teri tawar kasar.
BUMBU :
- 2 liter santan.
- 20 biji cabai [digiling halus].
- Minyak goreng secukupnya.
- 5 siung bawang merah, iris.
- 2 siung bawang putih, iris.
- 3 lembar daun salam, memarkan.
- 3 lembar daun kunyit, memarkan.
- 3 lembar daun jeruk, memarkan.
- Garam sesuai selera
CARA MEMBUAT SAMBAL TANAK SETAN IKAN TERI
- Bawang merah, bawang putih, dan cabai ditumis sampai harum.
- Setelah itu masukkan santan kelapa, daun salam, serai, dan jengkol
- yang telah direbus sebelumnya.
- Setelah mendidih, baru masukkan ikan asin, tambahkan garam secukupnya.
- Biarkan sampai mengental [30 menit].
- Angkat dan siap untuk disajikan.
2. Sambal Pete Kombinasi Kerang
BAHAN-BAHAN :
- 250 g daging kerang hijau.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 3 sdm minyak sayur.
- 1 lembar daun jeruk purut.
- 1 buah cabai merah besar, iris serong.
- 1 papan petai, kupas kulit arinya.
- 75 ml air.
HALUSKAN :
- 10 buah cabai merah.
- 5 buah cabai rawit.
- 2 butir kemiri.
- 8 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 cm kunyit.
- 1 cm jahe.
- 1 sdt terasi goreng.
- 1 sdt garam.
CARA MEMBUAT SAMBAL KERANG PETAI :
- Cuci daging kerang hingga bersih. Tiriskan.
- Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, cabai hingga layu dan harum.
- Masukkan petai, aduk hingga layu.
- Tambahkan kerang, aduk hingga rata.
- Tuangi air, didihkan hingga air habis/kering. Angkat. Sajikan panas.
3. Sambel Mangga Muda Segar
Bahan:
- 5 buah cabai merah, cincang
- 4 buah cabai rawit merah, iris halus
- 400 gram mangga muda
- 300 gram udang, kupas kulit, rebus
- 100 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa, didihkan
- Garam dan gula merah secukupnya
Pelengkap:
- Ikan bakar
- Selada air
- Mentimun
Cara membuat:
- Udang cincang kasar, sisihkan.
- Serut mangga muda, beri 1/2 sendok teh garam, remas-remas, cuci bersih.
- Campur dalam satu wadah: cabai merah, cabai rawit, mangga muda, udang, santan, garam dan gula merah. Aduk rata, sajikan.
- Hasil: 5 porsi
Itulah resep 3 sambel yang enak dan menggugah selera makan. Jangan pernah makan tanpa sambal, karena rasanya hambar.
3 Resep Sambel Yang Enak dan Mudah Dibuat
4/
5
Oleh
Bimo Hery Prabowo