Resep Masakan Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Pepes adalah masakan yang tidak asing bagi kita orang indonesia. Rasa dan aromanya yang khas membuatnya disukai oleh hampir semua kalangan masyarakat. Pernahkah anda mencoba pepes yang bercita rasa pedas, bagi anda penggemar masakan pedas pasti akan menyukai masakan yang satu ini.

Berikut ini adalah cara untuk membuatnya

Bahan pepes ikan patin asam pedas:
1 ekor ikan patin (kurang lebih 800 gram), buang kepalanya, potong 4 bagian
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam halus
100 ml santan kental
4 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah tomat sayur, belah 4
3 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
4 cm lengkuas, iris tipis
1 batang serai, iris serong tipis
4 lembar daun salam
daun pisang untuk membunkus
Haluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica butir
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat resep pepes ikan:

lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.
campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbumerata, bagi adonan menjadi 4bagian.
siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu. gulung dan semat kedua ujungnya. kukus sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas dihidangkan.
resep pepes ikan patin asam pedas untuk 5 BUNGKUS

Demikianlah cara untuk membuat  Pepes Ikan Patin Asam Pedas, semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Artikel Terkait

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Asam Pedas
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email