Cara Membuat dan Resep Tongkol Bumbu Merah

Cara Membuat dan Resep Tongkol Bumbu Merah - Resep Masakan kali ini akan memberikan Informasi tentang Resep Tongkol Bumbu Merah. Tongkol merupakan salah satu masakan Indonesia yang enak dan juga favorit, tongkol juga bisa di masak atau di buat dengan beberapa resep atau bumbu. Kali ini saya akan memberikan Resep Tongkol dengan rasa pedas, yakni Resep Tongkol Bumbu Pedas, bagi anda yang suka makan masakan pedas-pedas, tidak ada salahnya bila anda mencoba masakan yang satu ini.

Cara Membuat dan Resep Tongkol Bumbu Merah


Bahan :
  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong bulat 3 cm
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 200 gram jagung manis pipilan
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 mata pete, kupas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 buah tomat
Cara Membuat Tongkol Bumbu Merah :

1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, hingga meresap.
2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung manis, masak hingga layu.
Masukkan air, garam dan gula, aduk rata. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol.
Masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
3. Sajikan.

Note : untuk 4 porsi.

Demikian  "Cara Membuat dan Resep Tongkol Bumbu Merah" yang dapat saya sampaikan. Semoga Informasi ini dapat bermanfaat dan membantu anda yang sedang ingin membuatTongkol Bumbu Merah. Terima Kasih.

==> Baca Juga Resep Bandeng Krispi dan Cara Membuat Lengkap

Artikel Terkait

Cara Membuat dan Resep Tongkol Bumbu Merah
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email